注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

四生道人--作为大乘佛法的仰信者,我对大乘佛法和净土法门的态度  

2016-11-10 20:17:06|  分类: 安稳文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四生道人--作为大乘佛法的仰信者,我对大乘佛法和净土法门的态度 - 释雪相 - 四生道人--雪相法师
     今日在群里跟诸位法师、诸位大德学者等,讨论了关于“大乘是佛说”的一些问题,虽然同样是对大乘佛法有共同仰信的人,但是有几个问题还是必须要说明一下我自己的态度。

 

第一,大乘绝对是佛说,绝对是佛陀对菩萨弟子们的教言。大乘佛法不是从阿含经中大乘思想演化而来,不是只有理性认识的哲学概念,更不是像某些日本学者所言的,是后来佛弟子大胆的、断然的利用诗的想象力来创作,从而产生的今天我们读到的具有强烈戏剧性格的大乘佛典。

 

大乘决定是佛陀对界外菩萨,和界内善根成熟的凡夫而讲的教言,是真实的因机施教。我曾在《佛教徒应该怎样看待大乘佛法、古文化和国家政治》一文中也已经说过,在大乘佛法的传承过程中,无数的祖师大德们,都已经亲身实证经验过大乘佛法不思议境界,大乘佛法的内涵,其理论也完全符合如来说所的一实相印的印证,这都是有事理两证的,不容置疑。

 

故而同样是大乘佛法的信仰者,现在正是有这么几种流派。

一种就是虽然相信大乘佛法,但是却如上文所讲的那样,他所相信的大乘佛法是后人诗意化的创作而来的哲学思想。

 

一种是像印顺法师一样的说法,如印顺法师所云佛世,当然没有后期的大乘经典,可以说大乘经非释迦佛亲说。但菩萨道──修菩萨行,下度众生,上求佛果的思想,应该存在,也就是大乘是佛说、是佛法。关于菩萨道,释尊自己,就是一个不需要解说的事实。……在时代要求下,逐渐形成菩萨道的佛法,这几乎是一切学派的共同倾向。所以不久即弥漫全印,为一切学派先见者所赏识,这焉能看为少数人的臆说?看为空中楼阁,说他完全是后人的伪造?至少,我不敢闭起眼睛,这样的抹煞事实。(我对此段话的理解,也就是说华严经、般若经、法华经等,这些大乘方等经典都不是佛世的经典,而是修行菩萨道的佛弟子本着大乘的精神创作而来。但修菩萨行,上求佛道下化众生的佛果思想,应该是存在的?因为世尊行菩萨道是一个不争的事实。大乘佛法是在时代要求下,逐渐形成的菩萨道的佛法。故对老法师的此些说法个人保留意见。)

 

一种就是相信大乘佛法是佛陀亲自对弟子宣说的,是从如来朗然大觉中真实流露的,还有一部分是证悟大乘的,菩萨弟子所说,例如文殊普贤,维摩诘大师等,正所谓经通五人说,以一法印而为鉴。而我即是这种大乘的仰信者,我深信佛陀曾宣说过教化四十二位法身菩萨重重无碍、法界庄严的华严经,也相信佛遣文殊菩萨问讯维摩诘大士说的弹斥小乘声闻的维摩诘经,也相信正以人天众生为本,如何幸福处世的吉祥经也相信超脱饿鬼道的佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经,乃至是鸠摩罗什大师,玄奘大师等所有大译师们翻译的大乘方等陀罗尼经。例如阿弥陀经、楞严经、法华经、般若经等大乘方等经典,这都是如来对当机众直接宣说的,并不是神话故事,也不是后人演绎。

 

我们若是一位弘扬大乘者,九百九十句讲的是对的,而把关键的根本给亡失了,那这些枝叶再繁茂又有何用,正所谓皮之不存,毛将焉附。若是平日讲大乘经典讲解的再圆融,再圆满,但是自己却把大乘佛法的根给挖掉了,这不跟讲哲学,诗词课一样了吗?

  

还有非常感谢净旻法师的《论“大乘是佛说”的基本理念》一文中,对大乘是佛说的各种引证,从而清本朔源,对大乘源于如来亲身所证,口所授之内涵,让人有了更清晰的认识。正如文中所讲:“我国佛教界有识之士于20世纪20年代以来,曾就此引发过多次抗辩。如1923年初,支那内学院王恩洋居士针对当时部分国内学者附和东洋论调,“咸谓大乘契经皆后世伪作,佛法教理实由思想进化次第发展,非佛一人所创立”,特著《大乘非佛说辨》,“正彼非是”。又如1988年6月,《上海佛教》季刊编委游有维居士,本着太虚大师“一切佛法皆源从释尊菩提场朗然大觉之心海所流出”的原则,为阐明大乘“非从小乘进化发展而来”,依据天台五时说,发表《关于大乘是佛说的论述》....著名的伊藤义贤博士(1885—1969年),立足史料,广证博考,通过二十余年的研究,著成煌煌佳构《大乘非佛说论之批判》,颇为学者见重,惜乎迄今尚无完整的汉译本。”

 

第二,大乘佛法慈悲的内涵,其目的是为了解脱一切众生现世乃至生生世世的苦难,赐予一切众生现世乃至生生世世究竟的安乐--佛果。正如金刚经云“,等与大乘,不令有人独得灭度,皆以如来灭度而灭度之。”,法华经中所言,诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世,即令众生开示悟入佛之知见。佛陀不只是注重人本经验的慈善家,佛陀的教法是令一切众生成佛的,若不是依此为目的搞世间善法,皆是魔行,正如华严经云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”佛陀是九法界众生的导师佛陀教法的施是源于自证境界的阐述和方便化导众生的权实二教所组成佛陀所说方便权教的目的是为了令众生生欢喜,对治其小量劣智,作为接引入大乘的权巧。佛门的慈悲济世,绝不是某些人所言的人间化的不以解脱成佛为目的慈善宗,而是有一个非常明朗的动机,那就是以解脱成佛为目的否则拿着佛法做慈善,这只是披着佛法外衣的外道而已,古人云方便出下流,慈悲出祸害”,要知道佛陀人间化教法的施设,是方便接引,而不是根本目的。


    有些人人本经验主义的态度而否定佛陀无碍的智慧,否定超人本的菩萨道,天道的经验之谈,这是非常狭隘和愚痴的,就像蚂蚁不相信有一种众生不但可以爬,还可以跳跃一样。佛陀的智慧是如实通达九法界一切众生的心念与根机,对一切众生的讲法,都是因机施教的。例如化导我们凡夫众生的阿弥陀经,也就是净土法门的无问自说,就是基于我们凡夫从未有过的见解和经验,从而依佛陀自证境界无问而自说的(因为人道众生,声闻乘的行人见不到,故而也就无法请问。),所以在宣讲这部无问自说的阿弥陀经时,六方诸佛出广长舌相来证明释迦如来说此不思议法门的正确性这个绝对不是从什么神话崇拜而演化来的若说本愿法门,是将净土法门狭隘化,偏激化的话,那这种说法,更为可怕,直接是将净土法门全盘否定

 

还有人说净土法门是阿含经大乘思想的一种演化,和世人对后世去处所安立的一种美好的依靠,这种言论更是无稽之谈,井蛙之鸣。在净土圣贤录中所记载的往生西方的公案,诸如文殊普贤、马鸣龙树、智者永明等诸大师往生净土的记载,难道皆是一场骗局?难道都是假的?难道我们所尊崇的祖师菩萨,全都是大妄语者,死后不知去向?这种对净土法门的诠释,直接是胡说八道

 

顺便说一下,关于法义辩论的事情,山僧本着依法不依人的精神,始终坚持不站队,不跟风,唯以法见,不以情牵。即使是某人对山僧有人身伤害,或者是诋毁谩骂,但是所说所写若符合正法,山僧绝对随喜赞叹,不与计较。而即使是某人对山僧有过财法上的帮助,若是所说所写违背正法,那山僧也绝不苟和。

 

不论是佛学泰斗,还是受业恩师,不论是大德法师,还是博士教授,只要探讨到佛法的根本问题,就请先把这些名衔放放,不要盛气凌人的来用道德指责,用名望压人,要有理有据,真诚回应。否则,一味的道德指责,只能显得大师们更心虚。

 

作为大乘佛法的追随者、践行者,虽然没有像慧思大师与智者大师谈话中所说的那样,昔日于灵山同听法华。但我却深深相信历代无数的祖师大德们的修证体验,相信高僧传中所记载的高僧们成就的事实,相信大乘佛法是从迦叶尊者代代传承下来的,相信鸠摩罗什大师舌根不坏的证经事实,相信十方诸佛出广长舌相的赞叹证明,故而虔诚信受,一往无前,永远追随正法,永远追随大乘佛法的教示,自利利人,同成佛道。

 

《涅槃经》

 佛言:迦叶!以能护持正法因缘故,得成就是金刚身。迦叶!我于往昔护法因缘,今得成就是金刚身,常住不坏。善男子!护持正法者,不受五戒,不修威仪,应持刀剑、弓箭、鉾槊,守护持戒清净比丘。

 

  “佛告迦叶:“莫作是语,言秃居士。若有比丘,随所至处供身趣足,读诵经典,思惟坐禅,有来问法,即为宣说,所谓布施、持戒、福德、少欲知足。虽能如是种种说法,然故不能作师子吼,不为师子之所围遶,不能降伏非法恶人。如是比丘不能自利及利众生,当知是辈,懈怠懒堕。虽能持戒,守护净行,当知是人无所能为。

 

“若有比丘,能作如是师子吼时,有破戒者,闻是语已,咸共瞋恚,害是法师。是说法者,设复命终,故名持戒,自利利他。以是缘故,我听国主、群臣、宰相、诸优婆塞,护说法人。若有欲得护正法者,当如是学。迦叶!如是破戒不护法者,名秃居士;非持戒者,得如是名。”

 

“佛涅槃后,正法住世无量亿岁,余四十年佛法未灭。尔时有一持戒比丘,名曰觉德,多有徒众、眷属围遶,能师子吼,颁宣广说九部经典,制诸比丘不得畜养奴婢、牛羊、非法之物。尔时多有破戒比丘,闻作是说,皆生恶心,执持刀杖,逼是法师。是时国王,名曰有德,闻是事已,为护法故,即便往至说法者所,与是破戒诸恶比丘极共战鬪,令说法者得免危害。王于尔时,身被刀剑、箭槊之疮,体无完处如芥子许。尔时觉德寻赞王言:‘善哉,善哉!王今真是护正法者,当来之世,此身当为无量法器。’王于是时,得闻法已,心大欢喜,寻即命终,生阿閦佛国,而为彼佛作第一弟子。其王将从人民眷属,有战斗者、有随喜者,一切不退菩提之心,命终悉生阿閦佛国。觉德比丘却后寿终,亦得往生阿閦佛国,而为彼佛作声闻众中第二弟子。若有正法欲灭尽时,应当如是受持拥护。迦叶!尔时王者,则我身是;说法比丘,迦叶佛是。迦叶!护正法者,得如是等无量果报。以是因缘,我于今日得种种相,以自庄严,成就法身、不可坏身。”

 

《方广大庄严经》

佛告阿难:“未来世中有诸比丘,不能修习身戒心慧,愚痴无智憍慢贡高,掉举心乱不遵法律,多所贪求不信正法,具沙门垢相似沙门,如是比丘,若闻菩萨清净入胎,不能信受,乃复共聚撗生诽谤,作如是言:‘菩萨处胎居母右胁,虽不为彼脓血所污,何能有此大功德耶?’如是愚人,既不能知菩萨积集功德,亦不能知菩萨示现入胎,而有如是殊胜清净无量功德,哀愍众生出现于世。阿难!诸佛如来出现于世,不于天上而成正觉转妙法轮,但于人间示现成佛。何以故?若于天上成阿耨多罗三藐三菩提者,人中众生咸作是念:‘我既非天,何能堪任修习佛道?’便生退屈。由是义故,但于人间成阿耨多罗三藐三菩提。然彼愚痴法贼之辈,而于菩萨不思议事不能了知,撗生诽谤妄为忆度。阿难!愚痴之人尚不信佛有无量德,何况能信菩萨神通?如是比丘耽着利养及以名闻,沈溺罪垢。”

 

阿难白佛言:“世尊!当来之世,若有如是愚痴下劣之人,诽谤此经,得几所罪?当生何处?”

 

佛告阿难:“若未来世有如是等诸恶比丘,诽谤此经,积集众罪离沙门法。阿难!譬如有人灭佛菩提,毁呰十方三世诸佛,其所获罪宁为多不?”

 

阿难言:“甚多世尊!”

 

佛告阿难:“若有众生诽谤如斯大乘经典,其所获罪与此人等。”

 

尔时阿难闻是语已,身毛为竖,唱如是言:“南无佛陀!南无佛陀!我闻彼人行如是恶,身心迷闷。”

 

佛告阿难:“若有众生灭佛菩提,其人由此恶行因故,当堕阿鼻大地狱中。阿难!于未来世,有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,诽谤如斯大乘经典,其人命终定堕阿鼻大地狱中。阿难!汝于如来功德不应限量。所以者何?如来功德甚深广大难可测故。”

沙门雪相

2016丙申年十月十一

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017