注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

四生道人--八颂哭法华(关于索达吉堪布删添罗什大师版本法华经之申颂)  

2016-11-10 19:45:30|  分类: 安稳文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八颂哭法华(关于索达吉堪布删添罗什大师版本法华经之申颂) - 释雪相 - 四生道人--雪相法师

 

皈命诸佛龙树祖,慧文慧思智者尊。

圆阐佛心究竟本,判教明观药草分。

天台宗历代祖师,龙树菩萨、慧文大师、慧思大师、智者大师,皆圆悟诸法实相,阐述了诸佛最究竟的本怀,判别了藏通别圆四教的差别,权实分明,让人非常清楚地明白了哪些是佛陀讲法的本怀,哪些是随机利益众生而曲设的方便。

 

今有大德索达吉,删添经句乱品题。

例如:药王品删除“供养于世尊,为求无上慧。”药草喻品添加藏文版内容。第二十二品嘱累品,被移到最后。第二十八品劝发品,最后一句被删除“佛说是经时。普贤等诸菩萨舍利弗等诸声闻。及诸天龙人非人等。一切大会皆大欢喜。受持佛语作礼而去。”,等处有所删添。

 

美名助弘天台教,庶子打杀亲娘意

非台宗子嗣,不应把天台所依之根本经典,罗什大师之版本删改,但却又注以罗什大师的名号。这样不但否定了天台宗主的本意,也否定了历代天台宗传承中讲解此版本的严谨性和正确性,否定了汉地诸多高僧大德们的证量和知见,这是非常严重的问题,是命关天台宗乃至整个汉传佛教存亡的问题。堪布所指出之问题,于隋唐之际,即有祖师辩论,道宣律师后,终而确定了此经之嫡正,罗什版本最符佛意,品题安排最合理。在明末之时,蕅益大师礼忏做阄,稽请诸佛明示,是宗贤首?或宗慈恩唯识?或宗天台?或自立宗?后得诸佛加持,数数抓取皆为宗天台,后于天台教中,彻悟本心,示现为名字位中真佛眼,尚不敢以台宗子嗣见称,故今之学人,既未深究天台论藏,深解法华实相,又怎敢自裁己见,妄议先贤所凿定之经体乎。

 

乱此七品二十八,前后调难整句弃。

哭我法华遭此难,汉传辈论岂废离。

若罗什版本不妥,汉传佛教历代祖师依此所做的智慧之论,难道就此废离不成。

 

智者道宣祖辈人,韦陀恭呈诸佛记。

智者大师、道宣律师等历代有修有证的汉地大德对此本的证义都是有据可靠,有理可依的,可参考法华文句记学习。道宣祖师写的弘传序,据法华要览记载是由韦陀菩萨恭呈给诸佛过目,然后得到十方诸佛印证许可的。如法华要览云:“师述序时韦天以法华尊上未易冠言。遂禀报十方诸佛。佛皆许肯。”故此本的流通是诸佛证明的,难道还会有谁比诸佛更了解品题如此安排的意义吗?恐怕这连迦叶佛时再来转世之菩萨比丘窥基大师都无法体会(窥基大师也认为嘱累品应该放后边),也就是智者大师华顶圆悟诸法实相,证齐圆教诸佛后,才有的见解吧。故而湛然大师对此用八不可十相违来彻底彰显了此品安放的诸佛密义,学者不可不察啊。

 

诸佛番番生汉地,岂能不辨智者义。

藏地的法王、仁波切等都是佛菩萨示现,而汉地的祖师大德何尝不是呢?只不过藏地堪布生来是带着诸佛菩萨的光环来的,而汉地的法师都是秘密行止的,除有特殊因缘,余皆依佛之遗嘱,不妄欲人知罢了。如梁宝志禅师,十一面观世音,有人曰十二面,其实应为十一面,加宝志禅师之一面为十二面。梁布袋和尚,弥勒菩萨示现。隋智者大师,印光法师云,实是释迦之化身也,见印光文钞,天台宗祖师。唐法顺大师,文殊菩萨示现,华严宗祖师。唐善导大师,阿弥陀佛示现,净土宗祖师。唐天台山国清寺丰干禅师、拾得大师、寒山大师,分别为阿弥陀佛、普贤菩萨、文殊菩萨示现。宋知礼大师,佛子罗睺罗,天台宗祖师。宋延寿大师,阿弥陀佛示现,禅宗祖师。民国印光法师,大势至菩萨示现,(索达吉堪布云大势至菩萨即秘密主金刚手菩萨),净土宗祖师。....,他们大都是生在智者大师之后,有的还是国清寺学习天台教法的,难道这些佛菩萨不能辨别法华经版本的好坏?

 

灌顶承随智者心,智者圆悟法华秘。

灌顶大师为天台宗五祖,随学智者大师,结集大师遗教。后来接踵智者大师,全都往生兜帅内院,面见弥勒菩萨。别传记载智者大师往生西方极乐世界,然大师弟子智晞法师临终又云,“据吾梦验,当在兜率。宫殿青色,居天西北。见吾先师,侍左右者,皆坐宝座,唯一座空,吾询所以。答云:却后六年,顶法师当升此座说法。”,故由此可知,智者大师虽然示现凡夫位,其实为诸佛境界,圆悟法华三昧,生前即于华顶大悟法华三昧,得神僧印证,的可分身百界,不但西方有智者,兜率有智者,即娑婆世界亦有智者常示现也。其师慧思大禅师得六根清净位,即藏通二教之佛位,绝无虚言,印证智者为法华会上之再来人,为讲说文字第一之师,即百千万法师不可难问。其慧思大师之师慧文禅师,据传记记载其证量高深莫测,圆悟龙树一心三智之文,据此而判,或为分证位之分真佛。

 

八违十不凿证义,罗什不烂金舌啼。

湛然大师文句记,嘱累品不应放到最后的辨正,若文若义,千古同遵。罗什大师自誓证明,若所译经典无误,火化后当舌根不烂,后果真得舌头不坏。感通记记载,罗什大师为七佛译经师。律相感通传:余问:什师一代所翻之经,至今若新受持转盛,何耶?答曰:其人聪明,善解大乘,以下诸人,并皆俊艾,一代之宝也。绝后光前,仰之所不及。故其所译,以悟达为先,得佛遗寄之意也。又从毘婆尸佛已来译经。又问:俗中常论以沦陷戒检为言。答:此不须评,非悠悠者所议。什师今位阶三贤,所在通化。然其译经删补繁阙,随机而作,故大论一部十分略九,自余经论例此可知。自出经后。至今盛诵,无有替废,冥祥感降,历代弥新。以此证量深会圣旨,及文殊指授令其删定,特异恒伦,岂以别室见讥,顿忘玄致,殊不足涉言也!

今但依法而明辨,非对堪布有攻击。

但求可依藏版讲,或莫附加罗什译。

 

天台法灯常明然,从未坠落或废弃。

汉地八宗有人弘,从未间断如崆峒。

 

今我非自扬立万,但求佛教永清靖,

若有丹心照法华,愿此妙经永流行。

附赞曰:

妙法华经奥典藏  独尊无上胜法王 

功德浩瀚无伦比  亿劫莫能尽称扬 

须臾闻之得授记  刹那消融无始障 

宁愿碎身誓弘护  普使有情证实相

沙门雪相

2016丙申年五月廿七日

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017