注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

佛陀诞生至今的到底有多少年?印光大师,虚云老和尚的看法及中华佛历的推算。  

2013-04-21 21:03:11|  分类: 佛教启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


印光大师谈佛诞日

    如来生期多有异说。虽则皆有理致,究不如周昭王二十四年者为恰当。以汉廷效梦时,通人傅毅,博士王遵,以此见对。而又据《周书异记》作证。今虽《周书异记》不可得见,而汉廷问答,决非杜撰。况历代禅教著述,多皆以此为准。断不可捨众人之所依,而自立新义,以添后世无学之人之疑。纵有一二部书依此而说,乃系有志卫道,而未博览群书,意以庄公七年恒星不现,夜明如昼,非佛出世,何以当之?不知非常之人诞生及非常之法流布,皆有非常之瑞。岂唯如来方有,而其余纵法身大土示现概无乎?禅书记南岳让生时,白气属天,太史上奏,则此祥瑞,其轶逸不传者不知凡几。若必以庄王九年为是,阁下后来详阅佛门典故,其前后年代皆不能致论。何以故?以佛生在后,佛弟子及佛遗迹事实在前。既不肯谓佛生在前,又不能挽此诸事于后。若缄默不论则已,论则自相矛盾矣。况序中以昭王二十六年注之(有谓甲寅属二十六年,然作二十四年者多),经中以庄王九年注之,一人之著作,岂可立此歧论,实大有碍于初机。故以阁下无我而志在利人,不得不少尽愚诚。惜无多闻性,不能一一援书而证明之,殊深歉仄耳。

 节选自印光大师:复丁福保居士书五


虚云老和尚谈佛历

    他们对浴佛节也有不同说法,不承认四月初八日为浴佛节。我凭《法本内传》及摩腾法师对明帝曰:佛以甲寅之岁四月八日生,此当周昭王二十四年。魏书沙门昙谟最曰:佛以周昭王二十四年四月八日生,穆王五十二年二月十五日灭。这样年月,多少朝代都遵奉不改。周昭王甲寅到现今已二九八二年了,现在他们要改为二五零二年。本来孔子、老子生在佛后,今他把孔老摆在佛先。我当时在大会上和他们争论,戒律、年号、汉服不准毁。(编者注:此年号为佛历,计算方法为佛历减去1027年即西元年历。如虚云老和尚当时为佛历二九八二,即西元一九五五年。)

    《周书异记》周昭王二十四年,天竺迦维卫国浄饭王妃摩耶氏于四月八日诞生名悉达多。年十九入檀特山修行。证道至穆王三年二月七日之夕入正。三昧至八日明星出时成佛。号世尊穆王。五十二年二月十五日,往熙连河侧娑羅双树下泊然宴寂。

    在史籍《周书异记》中记载,周昭王二十四年甲寅岁四月八日这一天,皇城洛邑附近的江河泉池,又是涨水,又是涌泉,江河之水溢出河床,山川、宫殿全部震动,一道五色光贯入到昭王太微宫中。接着天空变成青红色,城中香气四溢。昭王问群臣:这种现象是什么征兆?当时的太史叫苏由,苏由向昭王解释说:这是上天降下的祥瑞,与本朝并无干系,此乃西方有大圣人降生,且这圣人所教化的道法将在千年之后传来吾国土。昭王听罢,命人将这件事情刻在石碑上以作记载,并埋于王城南郊。

    由于印度是个不重视历史的国家,关于佛陀准确的诞生年份,考古界一直有所争论【世界佛教友谊会】于公元一九五零年,在锡兰哥伦坡举行第一次会议,讨论关于佛陀降生、成道,涅槃年代,及出家、成道、涅槃年岁史实,由于南传佛教和北传佛教记载有所差异,为了能使佛弟子普遍交流方便,及全球统一性化,最终决定统一使用2500年说。 

佛历的计算方式也得出
    即将释迦牟尼佛降生于公元前六二三年减去佛寿八十岁,即得公元前五四三为释迦牟尼佛涅槃之年(佛涅槃于公元前五四三年)。 
    如二〇〇九年,将五四三年加公元二〇〇九年,即得二五五二年。这是这一年释迦牟尼佛诞前的佛历年数,佛诞后应增加一年。计算佛历方法,依此类推。


(按语按虚云老和尚说的:“魏书沙门昙谟最曰,佛以周昭王二十四年四月八日生,穆王五十二年二月十五日灭。这样年月,多少朝代都遵奉不改。周昭王甲寅到现今已二九八二年了。”故而依此推算佛诞生到公元2010年的佛历,应该为3037年。)


  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017