注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

行为举止礼仪  

2013-03-07 21:05:05|  分类: 人道仁德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行为举止礼仪

在正式的涉外活动中,站、坐、走的姿势和手势、微笑等都有严格的规定。

1、站姿的礼仪

古人云立如松,站的姿态式应该是自然、轻松、优美的。不论站立时摆休种姿式,只有脚的姿式及角度在变,而身体一定要保持绝对的挺直。

标准的站立姿式要求挺胸收腹,两肩平齐,双臂自然下垂。

双腿靠拢,脚尖张开约60度,或双脚与肩同宽。站累时,脚可后撤半步,但上体仍须保持垂直,身体重心在两腿正中,精神饱满,表情自然。

与外宾谈话时,要面向对方站立,保持一定距离,太远或过近都是不礼貌的。

站立姿势要正,可以稍弯腰,切忌身体歪斜,两腿分开距离过大,或倚墙靠柱,手扶椅背等不雅与失礼姿态。

站着与人交谈时,双手或下垂或叠放下腹部,右手放在左手上。不可双臂交叉,更不能两手叉腰,或将手插在裤袋里或下意识地作小动作,扣摆弄打火机、香烟盒、玩弄衣带、发辫、咬手指甲等。但可随谈话内容适当作些手势。

穿礼服或旗袍,绝对不要双脚并列,而让两脚之间前后距离5公分,以一只脚为重心。

向长辈、朋友、同事问候或作介绍时,不论握手或鞠躬,双足应当并立,相距10公分左右,漆盖要挺直。

等车或等人,两足的位置可一前一后,保持45度角。

女性站立的正确姿势:最好是一只脚略前,一只脚略后,两腿贴近,双手叠放在下腹部。

2、坐姿的礼仪

坐姿总的要求是舒适自然、大方端庄。在日常国际交往中,对入座和落座都有一定要求。入座时,动作要轻盈和缓,自然从容。落座要轻,不能猛地坐下,发出响声,起座要端庄稳重。

正确的坐姿:上身自然挺直,两臂屈曲放在双漆上,或两手半握放在膝上,手心都要向下。谈话时,可以侧坐。侧坐时上体与腿同时向一侧。要把双膝靠拢,脚跟靠紧。

不要有摆弄手指、拉衣角、整理头发等懒散的姿态。

两腿的摆法:暨不能过于前伸,也不能过于后展,更不能腿脚摇晃。

不雅座姿:两膝分开,两脚呈八字形;两脚尖朝内,脚跟朝外;在椅子上前俯后仰,或把腿架在椅子或沙发扶手上、架在茶几上;两腿交叠而坐时,悬空的脚尖不能向上,更不能上下抖动或摆动;与人谈话时,勿将上身往前倾或以手支撑着下巴。

坐姿要依据不同场合,与环境相适应。如一般沙发椅较宽大,不要坐得太靠里面,可以将左腿跷在右腿上,显得高贵大方,但不宜跷得过高。女士尤其应注意,不能露出衬裙,有损美观与风度。

在公共场所不要趴在桌子上,躺在沙发上,半坐在桌子或椅背上。

3、走姿的礼仪

行走的姿式极为重要,因为人行走总比站立的时候多,而且一般又都在公共场所进行的,人与人相互间自然地构成了审美对象。行走时,步态应该自然轻,目视前方,身体挺直,双肩自然下垂,两臂摆动协调,膝关节与脚尖正对前进方向。行走的步子大小适中,自然稳健,节奏与着地的重力一致。与女士同行,男士步子应与女士保持一致。总之,走相是千姿百态,没有固定模式,或矫健或轻盈,或显得精神抖擞,或显得庄重优雅,只要与交际场合协调并表现出自己的个性的步伐,就应该是正确的。走路时应注意的事项:

应自然地摆动双臂,幅度不可太大,只能小摆。前后摆动的幅度约幅度约定45度左右,切忌做左右的摆动。

应保持身体的挺直,切忌左右摇摆或摇头晃肩。

膝盖和脚踝都应轻松自如,以免浑身僵硬,同时切忌走外八字内八字

多人一起行走时,不要排成横队,不勾肩搭背。

遇急事可加快步伐,但不可慌张奔跑。

4、手势的礼仪

在国际交往中,手势作为一种交流符号,具有十分重要的意义。了解和熟悉某些常见的手势,有助于更准确地相互理解和交流。否则就容易产生误解。例如:

某些中国人爱以食指指点着别人说话,这往往会引起欧美人士的极大反感,国为在欧美这是不礼貌的责骂人的动作。

到这边来的手势用的很多,中国人习惯手臂前伸,手心向下,弯动手指,示意过来。而在欧美,这一动作却是招呼动物的表示。他们招呼人时,是将手掌向上伸开,伸曲手指数次。在中国,这一动作又被误解为招呼幼儿或动物。

在大部分中东和远东国家,一个手指表示性手势,所以用一个手指召唤人是对人的侮辱。在这些国家以及葡萄牙、西班牙和拉丁美洲国家,用手召唤人的正确姿势是:手心向下,挥动所有手指或挥动手臂。

竖起在拇指表示行了,通行于世界多数国家,而在澳大利亚,这个手势是粗野的。

在希腊和尼日利亚人面前摆手是以他的极大侮辱,手离对方越近侮辱性就越大。

美国人手指弯曲,手心向前,拇指与食指弯曲合成圆圈,表示“OK”;在日本和中国却表示钱;在拉丁美洲则是低级庸俗的动作。

5、微笑的礼仪

在国际交往中,如果语言障碍无法交流,微笑则是迅速达到期交流的润滑剂。微笑即是在脸上露出愉快的表情,是善良、友好、赞美的表示。在绝在多数国际交往场合中,微笑都是礼仪的基础。亲切、温馨的微笑能合不同文化背景的人迅速缩小彼此间的心理距离,创造出交流与沟通的良好氛围。

交谈艺术

语言是内心世界的表现,一个人的教养和为人在交谈中会自然流露出来。因此,掌握交谈中的一些基本规则和技巧,是社交场合中拉近宾主间距离的良方。

基本规则 一要委婉含蓄,表达巧妙。在外交场合,以遗憾代替不满、以无可奉告拒绝回答的婉词;在社交场合,以去洗手间代替厕所在哪儿,都是委婉含蓄的表达方式。二要善于倾听,给别人以说话的机会。这样才能在听取别人谈话的同时,获得对方的好感。三要坦率诚恳,切忌过分客气。欧美人习惯率直地表达自己的意见,只要言语不唐突,直抒己见反而更易获得好感。四要诙谐幽默,避开矛盾的锋芒。幽默风趣的话语不仅令人愉快,还能化解因各种原因引起的紧张情绪和尴尬气氛。

忌谈话题 与人交谈时,一般不要涉及疾病、死亡等不愉快的事,更要注意回避对方的隐私,对妇女一般不询问她的年龄和婚姻情况,对一般人,不径直询问他的履历、工资收入、家庭财产、衣饰价格等私生活方面的问题。对方不愿意回答的问题不要刨根问底,对方反感的问题一旦提出则应表示歉意或立即转移话题。谈话时还应注意不要批评长辈和身份高的人,不要讥笑讽刺他人,对宗教问题也应持慎重态度。

控制声调 如果留意一下外国电视节目的主持人和播音员,你会发现他们的声调大都低沉而有力,而不少中国人在说话时不大注意控制音调,尤其当众讲话时声音尖而响。如果在与人交谈时你试着把自己的声音降低,会收到意想不到的效果,一个低沉的声音更能吸引人们的注意力并博得信任和尊敬。

乘坐小轿车或出租车时,后排右座为首,左座次之,中座再次之,司机旁边的座位为末座。如果由主人亲自驾车,司机旁边的座位则为首座。不过许多国家的人对坐在什么位置已不太在意

乘电梯时,如看到有人赶来时,要用手挡住电梯门,防止它关上。请遵守全世界电梯中都有的规矩———不准吸烟。乘自动扶梯的规矩是左边上下,右边站立,空出左边让有急事的人赶路,绝不可双双对对挡路

握手 是大多数国家相互见面和离别时最常见的礼节。西方人通常是在经人介绍与别人相识时才握手,若相识的对方是妇女、年长者、职位高者,则应尊重对方意愿,不主动伸手。宾主之间,主人有向客人先伸手的义务,无论在机场或宾馆接待外宾,不管对方是男是女,主人都应先伸手。握手要有适当力度,太轻会使人感到冷淡,太重会使人觉得粗鲁。男士与女士握手可轻些,不要握满全手,只握其手指部位即可。握手时男士应脱去手套,女士除遇地位高的人外,一般不用脱手套。握手时切忌站在门口一脚门里,一脚门外。多人同时握手时注意不要交叉,可等别人握完再伸手。

释雪相推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017