注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

四生道人--随心短文,山僧眼里“什么是幸福”?  

2013-03-16 12:13:53|  分类: 安稳文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


愚尝闻,有人言及,何谓幸福?人皆答者,无非官业高升,日进斗金,健康长寿,家庭和睦之语简单说者,无非自己之名利幻想得其满足然予之管见,则有三事谓之幸福。

一者,孝养父母。
    哀哀父母,生我劬劳十月怀胎,如附重物。襁褓之时,半不离身垂髫黄发时时看守。婴儿之时,推干就湿血乳蜜丸,冷热先尝屎尿臭处,尽心浣洗。成年,操碎心神任劳任怨,祷神祈福傍门倚户,儿归来。一生劳苦,只为儿女可得身安不求回报,只愿儿女早日成才。故吾等大幸大福,莫非父母健在。若不孝顺,则天不能覆,地不能载万死不多,地狱招来。若能孝养,则堪如大富,可积厚福嘉吉一生,天堂门开。故若能孝养父母,此乃谓第一幸福也。

二者,听闻佛法。
    无始劫来,吾等沉沦生死,升堕六道辗转相复,无有出期。正所谓,苦多乐少,暂喜又忧。所得者唯恐失去所爱者,却难长久。一生奔波劳苦,甚难满足名利刚得,福禄又消妻妾虽有,子却难孝善人难逢,冤家易碰天灾人祸,无法测度死病面前,苦不堪言财势无用,儿女难替俄还年少,转眼则老黄泉已近,假哭假闹一场梦幻,谁人泣诉痛苦哀哉,皆因颠倒执着不明真相不知善恶有报,丝毫不爽动念则招,丝毫不差此世不报,来生莫逃。故此之世,得闻佛法,则明真相生死事常,人情不实空空而来,洒脱而去尘俗泡影,再不贪着一身素衣瓢食,修得万世清闲。故若能听闻佛法,此则谓之最为幸福之事。

三者,出家修行。
    佛法虽闻,然则身处尘世。动辄柴米油盐行则车马食禄。欲想修身,谁耐事业未果本想静心,谁耐子女难放。终到黄昏,却又人老珠黄神情昏昧,人爱恋。一生之中,未得半刻清闲琐事杂务,系累一身叫人难安,腹苦难言。情仇只为红颜多少甜言,多少心酸。爱恨贪嗔,羁绊终生哪比僧家半日之闲。出家修行,放下儿女情长,乞得万家食饭一身寒衲,可至万水千山。一生悠闲,可阅经藏万卷飒爽英发,道成身安生死已办,缘尽则入涅槃。既未成就,亦可临终化生妙莲。故若能出家,此则实乃最最幸福之事。

时维 2013癸巳年二月 随心日记

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017