注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

“父母恩重难报经、玉历宝钞、长寿灭罪等经论”皆伪经  

2012-12-24 09:02:23|  分类: 辨邪显正--正法久 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“父母恩重难报经、玉历宝钞、长寿灭罪等经论”皆伪经“父母恩重难报经、玉历宝钞、长寿灭罪等经论”皆伪经 - 释雪相 - 释雪相

(一)《竹窗三笔》 莲池大师著

伪造父母恩重经 有伪造二经者,题以父母恩重等言,中不尽同,而假托古译师名。吾友二人各刻其一。二友者,忠孝纯正士也,见其劝孝,而不察其伪也

或曰:‘取其足以劝孝而已,似不必辨其真伪。’予曰:‘子但知一利,而不知二害。一利者,诚如子言,劝人行孝,非美事乎?故云一利。二害者何?一者素不信佛人见之,则弥增其谤:“佛言如是鄙俚,他经可知矣!”遂等视大藏甚深无上法宝。重彼愆尤,一害也。二者素信佛人,徒具信心,未曾博览内典,见此鄙俚之谈,亦复起疑,因谓谤佛者未必皆非。动彼惑障,二害也。害多而利少故也

况劝孝自有《大方便报恩经》,及《盂兰盆经》种种真实佛说者流通世间,奚取于伪造者?

——《竹窗三笔》

(二)《佛说父母恩难报经》真本 后汉安息国三藏安世高译   

【闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城。祇树给孤独园。尔时世尊。告诸比丘。父母于子。有大增益。乳哺长养。随时将育。四大得成。右肩负父。左肩负母。经历千年。正使便利背上。然无有怨心于父母。此子犹不足报父母恩。若父母无信教令信。获安隐处。无戒与戒教授。获安隐处。不闻使闻教授。获安隐处。悭贪教令好施。劝乐教授。获安隐处。无智慧教令黠慧。劝乐教授。护安隐处。如是信如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号佛世尊。教信法教授。获安隐处。诸法甚深。现身获果。义味甚深。如是智者。明通此行。教令信圣众。如来圣众。甚清净行。直不曲常和合。法法成就。戒成就。三昧成就。智慧成就。解脱成就。解脱见慧成就。所谓圣众。四双八辈。是谓如来圣众。最尊最贵。当尊奉敬仰。是世间无上福田。如是诸子。当教父母行慈。诸比丘有二子。所生子所养子。是谓比丘有二子。是故诸比丘。当学所生子。口出法味。如是诸比丘。当作是学。尔时诸比丘。闻佛所说。欢喜奉行】

——《佛说父母恩难报经》(注意:与伪经仅差一“重”字)   

注:本经出大正藏经集部,另坊间所谓“父母恩重难报经”,虽经名与此经一字之差,却系后人变造之伪本。

(三)印光大师指出的伪经

1、伪经: 《寿生经》、《血盆经》、《天地八阳神咒经》、所谓的《心经》中下卷……

2、一贯道的书籍(常被当作佛教的典籍或善书流通):

《济公活佛杨生地狱游记》、《天堂游记》、《西方游记》(此三书是一个系统,是秉承《玉历宝钞》的风格,捣乱正法,其中尤以《西方极乐世界游记》迷惑性最大,上海郑颂英老居士调查过,查无此事。另与教理相违。)、《龙华真经》……

3、相似法:

1/ 萧平实及其追随者的所有书。

2/ 卢胜彦及其追随者的所有书。

3/ 王邵番及其追随者的所有书。

4/ 奥修及其追随者的所有书。

4、存疑的书籍:

1/ 《觉本归元录》释一志集,没有写明哪里印刷的,书中辑录了许多经文和祖师语录,但没到自己论述时,往往危言耸听。

5、外道和世间无赖学者编写的书籍:

1/ 陆流、陆锦川、仿佛居士编写的书籍,这个人的书如《慧能大师传》、“坛经解”,以佛法论,大错;以学术论,亦大有问题。(此人信徒不少,如果谁看到本文不服,请不要漫骂,本处不理会,除非陆流亲来与我对质!)

2/ 《中国净土宗通史》,编写中国的净土宗通史,却以日本的观点来编述,阅之,会对中国净土宗的脉络宗旨越发糊涂。

附:

一、印光大师指出的伪经:

地母经、太阳经、太阴经、龟王经、眼光经、寿生经、血盆经、妙沙经、分珠经等,通是伪造。无柰女人见浅,故每信奉。

但教彼念佛。如欲念经,当念《心经》,文少而义丰,功德无量无边

此种伪造经,按理,念之尚有罪过。不过彼等以至诚心念,亦不能说全无功德,但只得诚心之功德,盖小之小耳。曷若念佛念心经之为愈也

念佛念心经,功德如大海。念伪造经,或有一滴,或不及一滴耳

高王经是伪经,诵之仍复功德不少,以佛名号甚多故。此经于六朝时已流布,真通佛法人不提倡。然欲俗人种善根,亦不力为阻止也。

《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》
我国历代藏经皆未收此经。近代日本所编之《卍续藏》中虽首度收录此经,然亦与《天地八阳神咒经》、《预修十王生七经》等伪经置于“疑伪部”。可见《卍续藏》之编者亦觉此经可疑。
此书署名为‘佛陀波利译’。按,佛陀波利其人以译出《尊胜陀罗尼经》而驰名于史乘。然在历代经录之中,皆未载佛陀波利曾译出此经。
在梵文本、藏文本,或中亚佛典之中,从未见此经出现。
此伪经许多地方与教理不符,如五无间罪,此伪经中说是“何等为五?一者杀父,二者杀母,三者杀胎,四者出佛身血,五者破和合僧”。依佛法说,杀胎(堕胎)罪同杀人,是很重的,但不是五逆罪,毕竟不能与杀父、杀母相等。这里把佛教中五无间罪原有的杀阿罗汉换成了杀胎,杀阿罗汉是杀圣者,杀胎不能与杀圣者相提并论。
释名:断命曰杀,有情曰生。断有情命,是曰杀生。
四分律藏佛在说道杀戒时为:
若厌祷杀。自作方便。若教人作。非沙门非释种子。譬喻者说言。犹如针鼻决不堪复用。
菩萨戒本疏:略餘取此故云乃至。如安腹遣使重使等。其類非一。就成犯中。殺業者。

堕胎胎儿死,犯杀戒。自杀亦犯杀戒。 堕胎在大小乘律藏中有明确记载为杀人,而声闻律藏五逆和菩萨律藏七逆,均无堕胎,还有关于六度,十二因缘和陀罗尼的出处的问题均与其他经典有类似或者不明确的地方。所以此经疑点甚多,可以初定为伪经,最好慎重流通,要想长寿灭罪者,诵持地藏菩萨本愿经绝对真实无伪。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017