注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

每天必不可少的修持法门:金刚萨埵净障法!  

2012-11-22 12:02:31|  分类: 佛学集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请问念诵金刚萨垛心咒时不仅仅是为了自己清净罪业,观想一切有情的罪业得到净除,这样是否能够清除众生的罪业呢?另一个相似的问题是:我们为一切众生做回向后,众生能否得到功德呢?有哪些方面的教证,理证?这与业的自作自受会不会有相违的地方呢?诸佛菩萨为了众生也回向了他们的功德,但众生为何还沉沦在轮回中?

圆供法师:
首先我们应该知道大成就者造的仪轨加持力不可思议,金刚萨埵佛尊的悲愿不可思议,明咒的力量不可思议,法性缘起不可思议,如理如法念修决定能相应清净自他罪业。大恩上师法-王如意宝赞叹文殊菩萨的心咒“莫”字(藏文)成就之后,念诵一遍能保护自己,念诵二遍保护他人,念诵很多就能遣除大量违缘。《宝性论》中说“犹如如意宝珠王,虽无一切诸分别,一时同处诸有情,亦随所愿皆能满。”经教中说 “乃至出入息,亦为利有情”,意思是佛陀呼吸间能令寒热地狱众生获得各自所求的温暖、清凉安乐(呼吸间尚有如是功德,何况其它方面呢?)。《宝性论释》说“乃至无边轮回未空之间,相续不断且无勤任运的利他事业之相,唯有诸殊胜瑜伽士堪能了知,以平凡者不可思议。”成就谛实语之世间仙人的咒语也具力量,更何况诸佛的明咒呢?金刚萨埵心咒具有不可思议的加持力,前译大法部《无垢王忏悔续》中金刚萨埵亲言:“我亦持诵一切善逝之意精华,能遣除一切失戒与分别妄念障碍之此咒。”金刚萨埵佛尊已清净一切二障,应知诵此咒能遣除一切众生失戒及分别妄念的障碍。

依修行者的修证境界高下,咒语的力量也会有明显与不明显的差别。续部上说:“清净与不清净相差千倍,有等持与无等持相差十万倍。”莲花生大师也说:“掺杂绮语念一年,不如禁语念一月。”上师如意宝曾说:“咒语肯定具有能力,因此当自己精进念诵了许多咒语仍没有明显的效果,那就不能责怪其他,只能说明是自己的等持力太差或是密乘戒不清净,或是信心不具足,或是今生的业力非常深重……如果一个人具足智慧和方便,那念诵任何咒语一定会有效。因此我们对上师和正法、密宗要有诚心诚意的信心,然后不断地精进,得到具明观的禅定,那他的事业就会象是森林燃火一样兴盛,自己的一切所愿也会圆满成功。”

那么会不会有众生不修而能净障的过失呢?不会有。佛教最殊胜的理论就是大缘起因。缘起包含了许多内容,从名言谛的角度来讲,不要说轮回受因果的制约,就是涅盘和解脱也被它控制。在名言中,有因必有果,其中有些因我们可以看见,有一些以肉眼无法看见,唯有殊胜瑜伽士才能了知。在《俱舍论》里也讲,有些父母造了很严重的罪业,他们的子女会感受到这个报应。如果子女身上有果报的话,那不是与佛经里讲的自作自受、不能被他人代受的说法矛盾吗?《俱舍论》的解释中说,这些子女本身就有那种因存在,当父母造了大罪业后,由于他们与子女的密切关系,促使子女的那个因提前成熟而感受果报。人与人之间看似别别独立,实际彼此相互关系、相互作用、相互影响,彼此互为因缘,佛陀随缘度众生,并不是象万能的上帝主宰一切,妄加祸福于人。《宝性论》中说“如具千光日初升,照亮一切世间已,高中低山次第照,佛日次第照众生。”初学者修持仪轨的作用当然不会象成就者那样,但只要具足四力,对明咒有坚定的信心,对众生具有无伪的大悲心,以法性缘起不可思议的力量一定会对众生有利益。否则《地藏经》上不会有福资亡者,生人得六分、亡者得一分的说法,各寺庙也不会为施主消灾祈福了。

因为不具直接明显利益众生的相,所以普通凡夫主要以如理如实地修行功德回向饶益有情。回向的问题请参阅【正法妙音】版块中《圣者能为众生代业吗》及《普贤行愿品释》。


————————————————————————————————————

金刚萨埵净障法门——人生所有烦恼的解药

梭巴仁波切开示 法雨译

  阿底峡尊者说:“一颗石子可以驱散百鸟,有一种特别的善巧方便,就是金刚萨埵法门。”


  我要说明禅修和诵念金刚萨埵的重要。为什么呢?因为这对所有的人,即使相信只有今生的人,都非常重要。生命中的一切成就包括日常事物的成就,如:家庭、友谊、事业、健康、财富、权力──都有赖于净除恶业的障碍,以及不造更多恶业。我们如何造下恶业呢?当我们出于私念或妄念而造十恶业时,就是在造恶业。所谓的妄心是指无明、执着和嗔怒;十恶包括三种身业:杀生、偷盗、邪淫;四种语业:妄语、两舌、恶口、绮语;以及三种意业:贪欲、嗔恚、邪见。依照业的自然法则,伤害别人就会伤害自己。

  反之亦然。若要他人爱你,就要先爱他人。若能帮助或利益他人,他人自然也会帮助、利益你。业的因果就是这么简单。金刚萨埵的净障修法比恶业的力量更大,可以使你免于遭遇恶业带来的烦恼。因此,净障的禅修是破除烦恼最重要、不可或缺的方法。

  即使相信只有今生的人也需要净障的禅修。可惜,这种人的心灵往往不能接纳有关生命本质或现象理则的新事物、新哲学、新议题,甚至不肯分析一下新的可能性,因而使他们无缘体验短暂或究竟的快乐。如果不想要有人际关系的苦恼,或事业失败、癌症、爱滋病、恶名声、他人的指责批评等等,金刚萨埵的修法都非常重要。

  至于精神的成长,金刚萨埵的净化禅修就更重要了。就如文殊菩萨告诉宗喀巴大师的:“迅速实证菩提道的方法,就是要做以下三件事:第一,修持净化,积聚功德;其次,向上师祈请,第三,修心以迈入菩提道。”

  基于以上种种理由,金刚萨埵的禅修法在西藏佛教非常普遍,宁玛、噶举、萨迦和格鲁四大教派都用它来净除障碍、无明、恶业和疾病。根本密续中说,一个人若是经常轻率、不自觉,小小的恶行也会对身语意造成巨大的伤害,就像毒蛇的毒液迅速扩散全身,日益恶化,终至危害生命。

  伟大的帕绷喀仁波切说,即使只是杀死了一只小小的虫子,当天晚上如果不修持金刚萨埵之类的净化仪轨,净除该项恶业,到了第二天,该恶业就会加重双倍。第三天又加倍,十五天之后,就和杀人的业等重了。到了第十八天,它就增加十三万一千零七十二倍。由此可见,日复一日,月月、年年的过去,一个小小的恶业会越滚越大,迟早变成像地球一般的大山。临死时,这个业力就非常非常沉重了。

  现在说的只是一个小小的恶业,可是我们每天都积聚了许多身语意恶业。每天所造的每一个小恶业,都不断加倍,乃至变得难以想像的沉重。此外,我们每天也造下许多重大的恶业。因此,我们这一生以及无始以来的前世,积聚了许多沉重的恶业。仔细想想这一切业力不断加倍增长,实在是难以想像啊!

  根本密续中还说,如果每天念诵金刚萨埵百字明二十一遍,可以使恶业不加倍成长。伟大的证道者也说,这是净除本身所积聚的罪恶的方法。赤绛仁波切,本身即是胜乐金刚,他曾解说,若能每天念诵二十八遍金刚萨埵短咒,有不可思议的净障力。不但可以防止当天的恶业倍增,也可以完全净除你在当天、当世,甚至无始以来生生世世所造的一切恶业。

  这些就是念诵及禅修金刚萨埵不可思议的若干好处。此外,念诵金刚萨埵长咒十万遍,还可以净除破无上密根本戒的重罪。无疑的,也可以用这个方法净除破别解脱戒根本戒和菩萨戒。

  资深的禅修者告诉我们,一般而言,重要的是每天致力于净障禅修,这是达到证悟的方法。有一位噶当派格西曾说,不断的净障和累积功德,心向菩萨道,那么原先以为要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了。这是在菩提道上有各等成就的禅修者给我们的鼓舞指示。

  阿底峡尊者常说,接受无上瑜伽灌顶的修密者,有多到无法想像的犯错之门。例如,把一个普通的东西,像花瓶,看做普通的花瓶,就是犯错了。就像干净的曼达盘放在供桌上,很快会聚积灰尘一样,我们的心流也会在很短的时间内,累积大量的恶业。但是不要因此认为,接受了真言乘灌顶就无法在菩提道上证悟。阿底峡尊者说,只有不知道真言乘有多种净化的善巧方便的人,才会这么想。

  尊者说:“一颗石子可以驱散百鸟,有一种特别的善巧方便就是金刚萨埵法门。”尊者的意思是,一方面在短短的一分钟就可能积聚大量的过错和恶业──例如看花瓶是花瓶──但是在另一方面,有金刚萨埵法门这个密续的善巧方便。这个法门可以净除无数违犯誓约的恶业,因而可以把心智投注于菩提道上。

  总之,不管你相不相信转世和业,修持金刚萨埵法门非常重要。


————————————————————————

为什么说念修佛金刚萨垛消业消得最快


作者:达真堪布 文章来源:大圆满法网站 点击数:1725 更新时间:2009-3-30
__________________________________________________________________________________


为什么说念修金刚萨垛佛消业最快?

答:金刚萨垛佛是一切诸佛的主尊,念金刚萨垛佛就等于念一切佛。百字明是一切咒语的精华,念百字明就等于念一切咒语。最重要的是,一切诸佛都有不同的愿力,金刚萨垛佛发的誓愿就是“为一切众生消除业障”。所以,念修金刚萨垛佛是消业最快的。

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018