注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

关于盗法的问题!  

2011-05-05 21:45:11|  分类: 辨邪显正--正法久 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘一復崔德振居士書五(民國二十一年):

『(其五)佛法圓通無礙,密宗固有不經阿闍黎傳授者,則為盜法,此乃極其尊法之意,非令永斷密宗之謂。若依汝說,未受三昧耶戒,
不可念蒙山施食。何但蒙山施食,即一切咒皆不可念,以未經阿闍黎傳授故。然自古至今,普通人念大悲、准提、各咒,有感應者甚多。乃至儒者由碑帖而知有心經,病瘧而力疾念之,瘧鬼即退。若如汝說,當瘧鬼更為得勢矣。今為汝說一喻,譬如盛德君子,以身率物,一鄉之人,聽其指揮,悉皆安分守己。其人之以身率物,勝於官府之發號施令,切不可以其德化勝於官府,即效官府發號施令,則人皆以為友叛矣。但自修持則有益,若自僭冒則有罪。如此,則不至斷滅密宗,亦不至破壞密宗矣。今人多多是以凡夫情見說佛法,故致遍地皆成荊棘,無處可下足行走矣。僭冒者,謂妄充阿闍黎也。作法何礙,畫梵字作觀,均可照儀軌,但不可自命為已得灌頂之阿闍黎耳。彼能知此義,則光之喻更為明了矣。今人學佛,皆是瞎用心,弄成法法互礙,一法不成了,可歎之至。』

诺那祖师的问答如下:

问:有人闻其友人云:凡修密宗者,无论持诵何咒,必须经阿阇黎亲行传授与灌顶后,方可持诵;否则即为盗法,不但无功,且为有过。不知是何理由?叩求开示。

答:凡经上师传授之咒,行者持诵功德甚大;如未经上师传授而自行持诵之咒,则功德较小,其差别只在功德之大小。任何经典,亦未言有盗法之罪,盖十方诸佛均普度众生故。再者经上师所传之咒,行者可以转传他人;未经上师传授之咒,只可自诵自修,不能转传于人。若伪说已蒙上师传授,而转传于人,则有妄语之罪。行者如欲持诵某佛之咒,但又苦于无阿阇黎师传时,可在坛中供一某尊佛像, 供养礼拜,至诚忏悔后,即叩求某佛亲口传我某咒,再自诵三遍,并默想本尊亲授于我,一切功德均已赐给于我。如此作法所得之咒,与阿阇黎所传者功德相等;但只能自修,仍不能转传于人。

问:上师所传之咒,如有发愿持诵者,亦可转传否?

答:一切普通咒语,可以转传;特别法,汝们恐怕不能传;还有最特别之法,祗要一说,就失去密宗之真理,便成不到佛。
问:密咒不可思议功德已蒙上师开示,但一切所求须如何祈祷,方易得有感应?
答:修金刚法,一切所求,无不立有感应。其难于感应者,不是佛之不灵,唯在心之未诚耳。祈祷之理能如青年妇女头发燃火时,一心扑救头燃之心以求之,则千求千应,万求万感矣!盖青年妇女视头发为唯一之美饰品,爱头发如同生命,其救头燃之心最切;若年老妇女则凡心渐退,重视头发之心已不及青年人之切,故其救头燃之心,亦恐不及青年人之诚恳矣。

当然,太复杂的密法修法还是有上师指导,才不容易出偏,如时轮金刚法,完成一个观想要十几个小时,不可能自学,自学容易出偏。太猛烈的诛法,也只能择人而授,泄露出去,被非人所学,当然有罪

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017