注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

天台智者大师发愿文  

2011-05-17 12:21:37|  分类: 天台宗专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台智者大师发愿文

夫欲念诵,灭罪障,助菩提,应须发愿。
先净三业,十指合掌,面向诸佛,口陈辞句,作如是言:
  弟子比丘某甲(余众各准此称名),稽首和南,一心归命尽十方三世一切诸佛、尊法、般若、十二部经真净妙法、诸大菩萨摩诃萨众、诸贤圣僧、常住三宝。唯愿神力,慈哀护念。愿当证知,以此念诵,善根功德,专用庄严四恩三有、尽十方法界一切众生。
  愿共法界诸众生等,从无始已来,至于今日,昏沉倒惑,六根、三业造一切障道之罪,若粗若细,齐佛所知,一时消灭。生生世世,永离地狱、饿鬼、畜生身,永离女人身,永离边地、下贱、八难身。
  愿共法界诸众生等,若于此生,若于余生,常值善知识,常闻无上大乘正法。即于此身,悟解常住佛性,大涅槃海,一切诸法,本来寂灭。具大菩提,了达根尘能所,一念起心,具一切法,百界三千,空、假、中,即法界印,不可思议。心、佛、众生,三无差别。体权识实,发大菩提心,上求下化,拔生死苦,与究竟乐。修牢强精进,四种三昧。只不思议一观三观,观不思议一谛三谛,观谛冥一。即四魔三障,历缘对境,以妙十法成圆乘。行解更资,心心明寂,发真中道。开佛知见,心心现前。所有慧身,不由他悟,自然流入萨婆若海,住无生忍。具大智慧,成摩诃衍,通达渐顿诸教,破一微尘,出大千经卷,恒沙佛法,一心中晓。觉佛慈悲,无诸悭吝,说于止观,遍施一切,开门倾藏,舍如意珠。理即、名字、观行、相似、分真、究竟,圆伊三点,不纵不横。正法大城,金刚宝藏,一切佛法,自行化他,一生有办。设未明了,非因之因,从因感果;不果之果,获胜果报。
  愿共法界诸众生等,临命终时,七日之前,自知时节。心不颠倒,心不错乱,心不共念,身心无诸苦痛。跏趺正念,身心安乐,入深三昧,见十方佛。愿弥陀世尊、三世诸佛、观音、势至、诸大菩萨、一切圣众,不舍本誓,悉现在前。同时放大光明,照触身心,所有罪障,一时消灭,诸根豁然,深入知见。以大神力,摄受身心,授金色手,摩顶接引。欢喜踊跃,乘佛愿力,坐金刚台,随从如来圣众,于一念顷,上品上生西方阿弥陀佛极乐世界,金莲化生。悟入无生寂灭诸忍,超登上地,获六神通。住首楞严,不动法性,于一念顷,游历十方,奉事三世一切诸佛。一一佛前,悉有我身,修诸供养,闻法受记。一时普能受持三世如来甚深法海,即自明解,不由他悟。大理,大愿,大庄严,大智断,大遍知,大道,大用,大权实,大利益,大无住,诸佛所有一切波罗蜜行,一时修习。与文殊、普贤等诸大士为伴侣,具足一切诸菩萨无量无边广大行愿,得诸大陀罗尼门、诸三昧门,普知诸佛刹严净佛国。于刹那顷,普于十方一切微尘道中,成等正觉,转大法轮,度脱众生。无缘慈悲,普覆法界,不动真际,普入三世,度脱一切众生。或作佛身,施权实。或为九界像,对扬渐顿,请转渐顿,弘通渐顿。三轮摄化,摄化无穷,同虚空遍界,而作佛事。从本垂迹,摄迹还本,本迹虽殊,不思议一。自他行圆,常住秘藏。法界怨亲,同斯愿海。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017