注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

现代人对“无毒不丈夫“”不孝有三,无后为大”等古语的误解贻害千年。  

2011-11-22 11:38:19|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古至今,?许多人喜欢以讹传讹,断章取义,以自己的意思歪解圣人的语言,尤其是对于现代中国古文化,闻学稀少的年代,更是许多人把一些古德先贤的名言警语,停留在了表面的认识,和错误的理解上面,比如“无度不丈夫”传成“无毒不丈夫”,而这句话无形中则成了许多人男人做坏事的借口,真可谓害人不浅,可对于现在大多数未涉足中国古文化研究的人来说,鲜有人知,这句话的真正出处和意义,皆不知“无毒不丈夫”这句话乃是出自《增广贤文》,年代久远,而且前面还有半句则是“量小非君子”。故全句应该是“量小非君子,无毒不丈夫”,还有“无毒不丈夫”中的,“无毒”应该是“无度”,故此句话的真正面目则是“量小非君子,无度不丈夫”,意思是说,一个没有度量而且心胸狭窄的人,是怎样也不可能成为正人君子和大丈夫的。可见一字之差的误解,则把古人限于不仁之地啊。

——青舟莲语

再说说“不孝有三,无后为大”的典故。看看这位作者的论见便知。

《孟子·离娄上》中说:“不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也。君子以为犹告也。”

  把孟子的话翻译成现代汉语,意思是:“不孝有三种,以不守后代之责为大。舜没有告知父母就结婚了,这就是无后,但君子以为,和告知了差不多(因为舜出家在外,而且是尧要把女儿嫁给他)。”

  也就是说,孟子的原话里,并不是大众所谬传的——不生孩子就是不孝。而是认为最不孝的,是对长辈没有尽到后代的责任。孟子原话中并没有说其它的两种不孝是什么。 

  后来汉代赵岐写了《十三经注》。阐述了他个人对于孟子这段话的理解:“于礼有不孝者三事,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家穷亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中,无后为大。”


  翻译成现代文:一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中,这是第一种不孝,即最大的不孝;家境贫穷,父母年老,自己却不去当官吃俸禄来供养父母,这是第二种不孝;不娶妻生子,断绝后代,这是第三种不孝 。


  可见赵歧把”无后为大“曲解成不娶妻生子,断绝后代为第三种不孝。于是开始了二千多年的误传。


  有人误以为这是孟子说的话,并且大骂孟子泯灭人性,说孟子没人情。实质上是汉代人赵歧的个人理解。而孟子为赵歧无端地背上了?黑锅。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018