注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

供养舍利有何殊胜的功德利益  

2011-11-21 19:26:16|  分类: 佛学集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宝悉地经》:在末法世中于南阎浮提。若有善男子善女人。得佛舍利乃至一粒分散一分信受受持。当知是人是佛舍利真是佛子。即是法身释迦牟尼如来常住之体。是人即名大毘卢遮那。
佛告金刚手言。未来世中于南阎浮提。所有极重恶人及以恶畜。于命终时遇得有大度量深智上慧。具大慈悲救世大智菩萨。救世大智尊者。急取舍利所在之处。殿堂塔下之土。汲于净水洗此净土。灌其恶人等类口中及洒顶上。其人临命终时。恼乱皆息善住正念。渐生惭愧弃舍生死。发往生意当得往生。速证法身之位。若薄福者不得舍利者。以金银铜铁摩尼海宝。牛王鹿王真珠马脑。灵石奇木如芥子许。号曰驮都安置塔婆及宝箧箱。其数六粒乃至七粒以为最上数。乃至一粒以为最下数。礼拜供养顿雨七宝如雨盛降。四种大法三种悉地一时圆满。
善男子等汝等当知如来舍利即是无上世间难有。诸菩萨等亦难值遇。何况世间诸凡夫类。此佛舍利即是无相摩尼。即是真性如意宝珠。即是秘密大精进也。十方佛土所有庄严之宝。
《大悲经》佛告阿难,我灭度后,若有善男女供养我舍利,虽如芥子、恭敬尊重供养,是人以此善根一切皆得佛果,果报不可思议。造塔也如是,信心念佛功德乃至一华敬于空中,以此善根,一切皆得涅盘,何况亲承如来而供养着,于我灭后供养舍利者,所得福德不可思议,未来世得释天王、梵王、转轮圣王善根
不可思议
《作佛形像经》
云 :若有人住慈悲心,叉手礼拜舍利塔者,命终往生极乐佛国
《菩萨处胎经》云:若有人将此舍利起疑心,必堕地狱,能一礼拜供养者,往生极乐国。
《宝深经》云:有人无惭破戒受信施起无悔心,依此定堕三途八难,一心拜见舍利者,其罪即消灭。闻舍利名罪障消灭,后生西方佛国。
《小乘经》云:如来舍利一心供养千返升天,乃证解脱。
《大智度论》卷五十九云:供养舍利常受天福,不堕三涂,升天得果如无上尊。
《大宝积经》云:我以神通力,留舍利为度无智众生故。难陀尊者昔日供养舍利故,二千五百世中,常作转轮圣王。
《婆沙论》云:有一大象背载舍利来劚宾国,以此善根,命终生人中出家学道,得罗汉果。
《最胜王经》云:诸众生于舍利兴供养者,生生世世远离八难,值遇诸佛令出离生死。
《金光明经》卷四〈舍身品〉舍利是无量戒、定、慧所熏修,甚难可得,最上福田。
《福报经》云:供养皈依舍利者,死后百劫不堕地狱,受天上人中富乐,终得罗汉果,舍利变化自在或现佛界,神通自在力故。
《摩诃般若波罗蜜经》云:有人佛灭度后,供养佛舍利,乃至如芥子许,其福报无边乃至苦尽故。

《宝悉地成佛陀罗尼经》云:佛复告言。善男子等。假使世间若有愚童有情愚夫有情。愚惑有情老耄妇女愚痴僧尼。如是有情得佛舍利乃至一粒分散一分。及与舍利所置之物。带于身上不论昼夜。若净若不净。若触若不触。不离其身常可带之。所获功德无有所计比量。若顶上若颈上。若心前若背后。若两胁若腰闲带设利者。譬如世间犀牛之角。若人带之离水六尺。带舍利者亦复如是。离一切罪业恶业恶趣不能染着。善根渐生恶障渐离。善人自遇恶人自去。所作事业皆同佛行。同释迦牟尼如来故。其身即是世间应化故。即是清净法身大毘卢遮那佛。其人必入大涅盘位。于现身中证得无相法身大精进峰。是故当知十二大天金刚天等。一切灵祇常当守护。寿命延长见百秋已。命终决定上生都史多天宫闻法爱乐。更随志愿亦得往生十方净土。见佛闻法证不退地。

  玄奘大师在《大唐西域记》中曾经记载,僧伽罗国(即今斯里兰卡)的国王对于国宝佛牙舍利,每天三日「用香水香末濯洗焚燻,备极恭敬供养之至。」而从法门寺地宫里,我们也看到了由王室所供奉的数千件希世珍宝。
  民国四十六年,章嘉大师圆寂时曾留下数百颗各色舍利,负责圆寂典礼的委员会曾提供几项规定供迎请舍利的民众参考:
  一、供奉舍利必须用金属藏塔,或檀香、象牙、玻璃等塔。
  二、舍利应用红花等适当物品保养之。
  三、舍利应供奉于佛堂或其它清净地点。
  其实,供奉舍利并无所谓的最佳方法,恭敬心才是最重要的。民间普遍流传的供养法是将舍利保存在舍利塔中,内置白米、藏红花、绿茶叶。白米在金朝不动上师的「蒙山施食」仪轨中即作加持之用,亦普遍用于开光应供。而香花有精进之意,此三物或为主食或为经济作物,有五谷丰饶的吉祥象征,在显密两教皆有加持力量的效果。
  舍利塔外可以香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣等「十供」献于桌面,以上是物质上的供养。然后以念佛、拜佛、诵咒、禅坐等方法作修行上的供养,并回向六道众生。以此方法供养舍利,能坚固道心、清净身口意三业;经常瞻仰顶礼,有助于生起悲心、厚植福田;这也是加行助缘,可成就道业,并藉由舍利广结善心,饶益有情,福慧双修。
  综合上述经典所言,供养舍利的功德如下:
  一、远离八难,不堕三途。
  二、世世出生富贵之家。
  三、增福增慧,可证得阿罗汉果。
  四、精进修行,往生净土有分。
  五、于未来世可当释天王、梵天王,或转轮圣王。
  六、值遇诸佛,令出离生死。
  总之,舍利是由甚深般若波罗蜜多功德熏修而成,具足无漏功德,可为人天表率,亦是人天一切众生礼敬供养之对象;可启发众生向上、向善之力量,于人类有感化教育之作用与恩德。
舍利咒如下:
南無本師釋迦牟尼佛 (三稱)
依低必說,畏些些依,
依些些,怕達那昧依,
依昧那怕達丹些依,
依些丹,怕丹些依.
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017