注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

引用 病从何起 [转贴]   

2010-10-18 20:30:26|  分类: 佛学集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自六如居士《病从何起 [转贴]》
 一、疾病的起因——病由业起,业由心造

  常常听人说:“我昨天晚上没有盖被,着凉了,所以感冒了。”他把感冒全归罪于没有盖被。其实错了。没盖被不一定着凉,盖了被也不一定就不会着凉。没盖被只不过是感冒的“缘”和“导火线”罢了,这不是感冒最根本的原因。
  同理可证:“过度疲劳”和“淋到雨”……等也都只是感冒的“外缘”,而不是真正的原因。因为有许多人淋到雨不会流鼻水,或者虽然工作劳累仍然不会患感冒的。
  有许多青年人喜欢以“细菌传染”来解释一切疾病,其实也大有问题。细菌只能解释像天花,白喉,淋病等传染性的疾病,而无法解释像胃弱,血癌,糖尿病等机能性的疾病。
  从另一方面来说,他们也没有仔细想一想,为什么细菌只传染给某甲,而却不传染给某乙,这到底是什么原因?这难道完全是必然的吗?
  行医五十五年的医学博士毕勒(Bieler)先生在其所著的“食物是你最好的医药”(Food Is Your Best Medicine)一书中,曾这样地解释:一切疾病的根本原因不是细菌,而是由于血液中毒素,造成细胞组织破坏以后,才引起细菌的侵袭。他把所有的疾病归罪于“错误的饮食”,所以他特别提倡天然食物。
  问题又来了,错误的饮食也不能够圆满地解释所有疾病的起因。为什么?有些人每天吃同样的食物,而却生了不同的病呢?而且有些疾病是“不适当的生活方式”所引发的,例如“吃饱后运动造成胃病,精神紧张导致胃溃疡等。更难以解释的是:为什么有些婴儿一出生,就会带有黄疸病和血瘤的遗传,为什么有些婴儿不幸会染上这些呢?
  只有用佛家的“业力”说,才能圆满地解释一切疾病的起因。为什么某甲躺着看书得了近视眼,而某乙却不会呢?因为某甲过去造了近视眼的业因,所以现在加上躺着看书的助缘,就会产生近视眼的果报。
  所以《维摩诘经》上说:我现在所有的病,都是由于过去(世)的妄想所造成的。”又说:“众生因为执着了我相,所以才产生烦恼和疾病。”
  “一切疾病的根本原因,就是我们内心攀缘外境所产生的杂念”(《维摩诘经》“文殊师利问疾品”)。
  归根究底来说,一切疾病都是由于我们过去的妄念所造成的。因为有贪爱、憎恨和愚痴的妄念,所以在身体、语言和意念上造作了许多疾病的因子(业因)。这种业因具有很大的潜在势力,遇到了适当的助缘,就会开花结果,而生出病来。而我们前面所提到的“淋到雨”、“细菌传染”、“错误的饮食”、“不适当的生活方式”、“遗传”等都是疾病的导火线和助缘,而不是根本的原因。由于过去曾造作了会导致疾病的“业因”,所以遇到了那些“缘”,才生出疾病的果报。
  《黄帝内经》说得好:“只要我们淡薄欲望,宁静心神,四肢勤于劳动而不疲倦,生理机能就会顺畅,身心安泰,疾病怎么会侵入呢?”

  二、贪着五尘会引发疾病

  《摩诃止观辅行》的第三十二卷上说:贪着美好的色、声、香、味、触这五样东西都会产生疾病。因为色、声、香,味、触这五样东西会蒙蔽我们的心智和德性,所以叫做“五尘”。

  1、沉迷色境的人多半会生肝病
  2、贪享声音的人多半会生肾病
  3、贪爱香气的人多半会生肺病
  4、贪图口味的人多半会生心病
  5、眷恋触觉的人多半会生脾病

  并且,过去杀生的罪业,会引发肝脏和眼睛的毛病
  过去偷盗的罪业,会引发肺部和鼻子的毛病
  过去邪淫的罪业,会引发肾脏和耳朵的毛病
  过去妄语的罪业,会引发脾脏和舌头的毛病
  过去饮酒的罪业,会引发心脏和嘴巴的毛病
  在这里顺便想提到的是:今生持戒有时也会引动罪业而生病。这是一件好事情,大家千万不可因持戒时生了病就退心。因为今生持戒才使得过去的罪业减轻,并且提前报销,这是罪业将要消除的好现象。比方说,我们前世造了某种很重的罪业,本来应导致将来在地狱和饿鬼道受极大的苦报,因为今生持戒而转变成为头痛。头痛过后业报就会消失而平安无事。这就是“本应在地狱受重罪,而却变成在人中减轻偿还”的道理。


 .
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017