注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

黄檗禅师出家修行获大功德度母升天的感人故事  

2009-11-12 15:45:47|  分类: 佛学集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
    唐期有一位大彻大悟的开悟圣僧,就是断际禅师希运,他是福建人,于黄檗山出家修行,后来参江西省百丈山海禅师,因而得道;以后就居住洪州大安寺,法席非常兴盛,希运禅师很喜欢旧山,旧山所种植的是黄檗树,所以此山是以黄檗而得名,以后的人尊称断际禅师希运,黄檗禅师。  黄檗禅师是一位开悟高僧,他的出家因缘也是很坎坷的。母亲很疼爱他,是一位很善良而且很有感情的母亲,母亲从小把他抚养长大;这时候的黄檗禅师,出家修行的善根已逐渐成熟,因此,很果断而且又敬重的拜别母亲,为了要出家修行,办生死轮回大事,就如此割爱辞亲。母子之情是连心的,黄檗禅师毕竟也是有感情的人物,他下定这么大的决心而出家修行,割舍母子情爱,免不了心情也会有无限的哀伤与痛苦,他的眼泪往内吞,爱别离苦这种离情,有如断桥,有如绝望、有如失落感,此时的心境有千千结,绵绵密密忧伤皆是痛苦事,提起沉重无奈的步伐,硬性与慈母挥手告别,他的形影渐渐与温暖家园有了距离,不久就消失人影,母子之情,就于此告一段落。
  黄檗禅师边走边想:“人生最痛苦的事,无过于感情的割舍离别。感情是很危脆的;感情是束缚性的;感情的当下是美中不足的;感情不是永恒不变的;感情是占有欲的;感情是自私自利的;感情是多变化的;感情是迷惘的;感情是黑暗痛苦的;感情是无常的;感情是染污的;感情是未净化的;感情不是究竟的东西;众生(梵语bahu-jana)所以会轮回生死,就是感情用事,感情就是生死的根本,感情的心越重,生死心就越深,生死葛藤就密密如麻,终无解脱时。
  我为了出家修行,办生死大事,证悟无上菩提,不能因为母子之情,就没有勇气割舍情爱;出家第一关,就是要割爱辞亲,净化感情为慈悲;如果不能割爱辞亲的话,那永远被感情所系缚,欲得出家成就,遥遥无期,终无是处。
  所以,十方三世诸佛,皆示现在家娶妻生子,而后出家修行,因而证成无上佛道。
  这一段娶妻生子,而后出家修行的过程,就要割舍亲情之爱,方得出家成就;诸佛示现如此一般,我是道道地地的凡夫众生,更不能例外;我应该遵佛所言,行佛所行,终了究竟必得菩提道果。”
  黄檗禅师一面思惟,一边走著,已经离开家园数里路了;不久之后,就剃度落发出家,发起勇猛精进的菩道心,到处参访善知识(梵语kalyanamitra)为求开悟本性而奋发,后来参访到江西省,百丈山海禅师处,因而得道。自从得道悟性之后,就到处弘扬如来正法,普令如来正法能照耀大地一切众生,让大地一切众生,都能够得到甚深微妙法,深受法益,而心开意解,见自本性,得自性解脱,化度无量众生,乃是佛门中不可或缺的龙象,能荷担如来家业,续佛法身慧命;以后他就居住洪州大安寺,法席非常兴盛。
  黄檗禅师的俗家母亲,自从孩儿落发后,因伤心过度,每当想起孩儿出家的情景,就更加思念而哭泣,眼泪就不停汪汪直流,泪水流太多,不久之后,他的母亲双眼都瞎了,走路逐渐日益困难,但是她想念孩子的心,依然念念不舍,想之又想,念之又念,如是日以为常,终无变异。
  有一天,别人告诉她说:“你那出家的孩儿,目前已参访到我们村里的这间佛寺,你很思念孩儿,为何不去会见他呢?”
  他母亲听了这些话,如雷贯耳,如梦初醒,又惊又喜,多年未见孩儿,内心喜悦由衷而发,迫不及待,要见孩儿的心太切啦!
  自己都忘记两眼已经瞎了,拔腿就跑,一路上颠仆不已!跌倒就爬起,爬起又跌倒,手足皆已擦伤,这些困难阻碍不了她会见孩儿的心愿,母亲的爱心毕竟是爱心,她不顾一切安危,拚命往前冲,不冲还好,这么一冲,不幸的事情发生了,她的双眼已经不见天地的情况,当下失足滑倒,跌落悬崖下的深湖里,不料一命呜乎哀哉!就这样死于湖中。
  她的母亲这么一死,麻烦的问题却接踵而来,引起全村庄的人,对黄檗禅师的出家修行,很不谅解,有些人大骂一番,有些人诽谤他,讲一些刻酸痛心的话;这时候黄檗禅师,听到这噩耗,很快就赶到现场,他把母亲的尸体背到湖岸上,亲自捡了一堆木头,将木头堆积排列约一人高,然后将他母亲的尸体往木头平放著。
  正当此时,全村庄的人,男人老幼,都包围过来,对黄檗禅师的一举一动,充满好奇,疑惑不解,甚至于议论纷纷,莫衷一是,围观的村民非常之多;黄檗禅师就在这个时候,两膝移动,走近木头旁边,举火燃烧,火焰猛烈,然后双手合十,很虔诚而且又恳切的默念圣号,千言万语,一切皆在无言中,无言胜有言;正在此时此刻,黄檗禅师抬头,仰观虚空,如同狮子吼,而唱言道:“一子出家,九祖升天,若不升天,诸佛妄语!”
  当这四句话喊完的时候,很奇妙的事情也在此刻发生了,在熊熊的火焰当中,很明显的呈现出一位天人相,端庄秀丽,随着火焰之光徐徐上升,这位天人正是黄檗禅师的母亲,被黄檗禅师当下所超度,成就天人相。
  此天人欲临别之前向黄檗禅师开口道:“孩儿啊!很感激你来超度母亲升天,过去的一切,你为了成就道业,为了众生,因而割舍母子亲情,忍受这种离情的痛苦,这不是一般人所能做得到的,母亲今天才恍然彻悟,你的精神,你的用心,实在太伟大了,在此特意再度向你感激致敬,承蒙出家儿慈悲的超度,母亲可往生忉利天,也就是帝释天,就此禀白,后会有期!”这位天人话一说完,逐渐冉冉升天,不久即隐没于虚空中。
  这时候,围观的村民,大家看了场现身说法实况,都目瞪口呆,哑口无言;刚才愤愤不平激动的心,现在已经水落石出,真相大白;刚才矛盾怀疑的心,现在已经和谐统一,无有议论;刚才大骂诽谤的心,现在已经赞叹随喜,口中无诤。
  黄檗禅师这次为母亲超度升天的实际情况,一传十,十传百,无尽的传播,不久整个朝廷上下,全国百姓,都知道黄檗禅师出家修行,为母亲超度升天之事,都激起赞美浪潮,直到今天,亦然还有无数的人,对他行孝道的精神,以及崇高德行,以表致敬,流传为佳话。
  黄檗禅师一生修行的风范,生活严谨有规律,四威仪显赫而庄严,具有大丈夫的精神,而做大丈夫事。他在佛门历史上,名副其实,悲心流露,广无量众生,振兴佛教(梵语Buddha-sasana),使佛教在当时更辉煌,更灿烂;黄檗禅师他的精神与崇高的德行,逐将被后人所尊仰,他的形象已经奠定在佛门弟子的心目中,是一位不可磨灭的彻悟圣僧。 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017