注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

网易考拉推荐

“婆子烧庵”典故!—— 简解(雪仁)  

2009-08-29 22:23:28|  分类: 旧日文记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一桩著名的禅宗公案,叫“婆子烧庵”。出处在《五灯会元》卷六“亡名道婆”条,原文是:
    昔有婆子供养一庵主,经二十年,常令一二八女子送饭给侍。一日,令女子抱定,曰:“正恁么时如何?”主曰:“枯木倚寒岩,三冬无暖气。”女子举似婆。婆曰:“我二十年只养了一个俗汉!”遂遣出,烧却庵。
看完这个公案,大家也可先仔细琢磨一下其中之法要,然后再看看我这个粗释,能不能够上诸位大善知识的高见,若是不足,尽可指正,末学非常愿意参学,由此起到互帮互学的作用。
 
   乍一看此一公案实在是让人难以琢磨,好像这个婆子有点过激,这个和尚说的也不错啊,也挺有修行的,呵呵,但细细品来,全非如此,岂不知婆子这种行为,法味了得,和尚二十年参悟,婆子试探,后又赶走他又烧庵,岂非真与和尚斗气,真闲自己未供到一开悟人呼,其实非也。和尚说自己和美女一个是寒岩,一个是枯木,虽以死心,情志灰灭,能够对境不起心,又能对治恶习,不落淫窝,真是非一般修行人所能比得过。但是此一话出,婆子就言二十年养一俗汉,便把他赶走烧庵,可知婆子境界非凡,非是一般俗子,今暂不谈其境界,但看这一和尚之言,枯木,寒岩皆因和尚心不达一,不知外境是何?而生二所,三冬无暖只因落得心外境意,不了一切外境原是自心,实无有二。此一“心”俱一切净秽,条条万法,历历分明,觅之了无所得,得之无有觅处,根本无生,三谛互即互融。旨在不应有一切染着,念念明了,便是自在。由此看出这句话实在是增上慢意(此一言下,不识真性,罔受“冷暖”苦缚,自做净人,不能圆融)。婆子即能识此,非三乘之小行人也。
据传这个婆子烧庵的故事还有个结尾,说的是这个禅师被婆子赶跑后很惭愧,就出去修行参访,终于开悟了。回来后还是由这个老太婆供养他,还是这样测试,这回他说:这件事天知地知你知我知,千万不要给老太婆讲。这个答案出来以后,老太婆就说:很好,我终于供养到一个开悟的菩萨了。
续上这一后段,才知和尚长进实在了得,从初毫无法味,到后来这一“天知地知你知我知”离一切言说,实相之义得以彰显,若非心地圆明之人,不得明知,而婆子赞叹,印其开悟,可见婆子实是法身大士,化作凡夫,以身表法,点拨实相圆融境界,妙示大乘醍醐法味,真是不可思议啊!
我也送上一偈,总结感叹!!
枯木寒岩比丘汉,抱得三冬无暖意。
如同法达遇六祖,法华三千自为高。
慧能一言点机要,方知火宅皆法王。
婆子赶走又赞叹,你说这是为哪般。
原本都是自家人,悟后方了皆同元。
 2009年710农历
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017