注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

三皈 五戒 十善 四摄 六度  

2009-07-06 15:38:22|  分类: 佛教启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初学佛者可以了解一下的佛教名词与知识。其中深意还在于开佛知见之明师详解。“化城非真住,宝所步步连”若有想真正学习佛法者还应依靠明心见性之大善知识而引导之。
(一)三皈,是进入佛门的第一步,佛法僧称为三宝,是佛弟子学习和景仰、依止的对象。不受三皈依的人,不能称为佛教徒,它是信教和不信教的界线。
(二)五戒十善是自修阶段,三皈后就应依佛法的教导,受持五戒以修身,防止过失和不犯错误,使自己身心有了规范,向善的方向发展。十善是在五戒的基础上再扩大深入,是推已及人的过程,由消极的自利,走向积极的利他方面。

(三)四摄六度专以利人度生为目的,一切都为利益他人考虑,不计较个人财产得失,生命安危,此是佛教的精神实质所在,修学的人,虽是凡夫,亦称菩萨。(叫初发心菩萨)利他实在也包含自利,在修学过程,改变了自私习气,扩大了心量,磨炼了志气,以救度众生苦难为己任,历久功深,必然成佛。


三皈——印光大师开示法语
皈即三皈依。皈即“皈依”,也作“归依”。皈字是“白”与“反”二字组成。取反染成净的意思。

皈依三宝,即:一,皈依佛,二,皈依法,三,皈依僧。


所谓三宝,有自性三宝及住持三宝二种。

自性三宝

佛是觉悟的意思。所谓自性佛,是指自心本具离念灵知的真如佛性。

法是指法轨和模范。所谓自性法,是指自心本具的道德仁义等懿范。

僧是清净的意思,所谓自性僧,是指自心本具的清净无染的净行。

住持三宝

释迦牟尼佛在世时是佛宝,佛灭度后,所有泥金合土、木雕、彩印的佛像,都应恭敬如佛。

佛所说离欲清净诸法,凡三藏十二部诸经典,都是法宝。

出家受具足戒,修持净行,都是僧宝

既归依佛,当以佛为师,自今开始直至命终虔诚敬礼,一息不容稍懈再不可归依天魔外道、邪鬼邪神。

既归依法,当以法为师,自今至终不可再归依外道典籍。

既归依僧,当以僧为师,自今至终,不可再归依外道徒众。

如果既归依三宝,而仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,则虽日常念佛修持,也难得真实利益。

若肯发志诚恳切心,归依三宝,如法修行,就可出生死苦海,了生脱死。

了解自性三宝,从此克己修身,战兢惕厉。

再求住持三宝及十方三世一切三宝,便可消除恶业。增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回。

世事纷扰,烦恼万端,处此生死大海,众生当都以三宝为船。

既得归依,鼓棹扬帆,不懈不退,自能径登彼岸,永臻安乐。


五戒
五戒--戒杀、盗、淫、妄语、饮酒。

怎样戒杀呢?

上自诸佛圣人,师僧父母,下至蜎飞蠕动,微细昆虫,凡是有生命的动物,都不能有意杀,教他杀,随喜赞叹杀;被杀的众生肉,都不应吃。当念众生如父母,如同六亲眷属,如同自己身体,等无差别。

怎样戒盗呢?

我们对公共财物,私人财物、寺庙和僧众财物,不能侵占,乃至一针一草,不得不给而自取,或窃取,或诈取,乃至违反世法偷税漏税,无票乘车,冒名顶替,贪污舞弊等,都不应为。不自盗,不教他盗,不见盗随喜。我们佛弟子,对于财、色、名、食、睡等五欲,色、声、香、味、触、法等六尘,眼、耳、鼻、舌、身、意等六根应当守护,勿起贪心。做到清心寡欲,勤俭持家,廉洁自重。

怎样戒淫呢?

在家居士,唯制邪淫,除正式配偶外,不可有任何淫秽行为。出家比丘,全断淫欲,如或干犯世间一切男女,都叫破戒。经云:“生死根本,欲为第一。”又说:“淫佚而生,不如贞洁而死。”因此,我们佛弟子,应当誓守此戒,常修不净观,多多念佛,避绝犯缘,克制欲念。

怎样戒妄语呢?

妄语有四:
一者妄言,谓口是心非,欺诳不实;
二者绮语,花言巧语,伤风败俗;
三者恶口,骂辱毁谤,恶语伤人;
四者两舌,向此说彼,挑拨是非。
还有一种大妄语,如凡夫自称圣人,说我已证罗汉等,其罪极重,更不应犯。以上四种妄语,要坚持勿犯,另一种方便妄语,是为了救人急难,护他生命,方便权巧,说些慈悲利济的话,不算犯戒。如果为了方便自己,说假话,打妄语,应立即忏悔,不可再犯。

怎样戒饮酒呢?

学佛人一切酒皆不可饮,除因重病,非酒莫疗者,所谓药酒,还应告知大众,方可饮用。
无病,一滴不可沾唇,古代有一优婆塞,因破酒戒,遂致五戒俱犯,种种过失,由此产生。
贪饮酒者,迷了心窍,失了智慧,易出事故,犯法丧生,因此,学佛入防患未然,应持酒戒。

受持五戒,这是我们学佛成佛的基础。
因此,我们应把五戒学习好,守持清净,不可有一点违犯。如果能这样,才能不失人身,不堕三途。


十善

第一、不杀生而行放生、救生、护生。
随时随地常行慈悲,广修方便,见生即放,见难即救,等观音之慈心,行普贤之愿海。

第二、不偷盗而行施舍。
如缺衣施衣,缺食施食,求财送财,求法说法。
乐善好施,见义勇为,出钱出力,舍己利人,都是功德无量的好事。

第三、不邪淫而修梵(清净)行。
依戒修行,看经念佛,洁身自好,自净其意,敬事三宝,孝养父母,亲近良师,远离恶友,深信因果,广种福田,学修正法,断除邪见,自行化他,同成佛道,是为梵行。

第四、不妄言而说老实话。
《金刚经》云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”
我们是佛弟子也就要不打妄语,不混淆是非,不颠倒真理。

第五、不绮语而说质直语。
《法华经》云:“若欲说此经,当舍嫉恚慢,诌诳邪伪心,常修质直行。”
学佛人直心是道场,应当存直心说直话修直行,这是佛教徒本色花言巧语哄人骗人,非佛弟子所应为。

第六、不两舌而说调解语。

《成实论》说:“善心劝化,虽使别离,亦不得罪。若以恶心,令他斗乱,即是两舌,得罪最深,堕三恶道。若得为人,世世得敝恶眷属。”
因此,我们在人与人之间,在遇矛盾争吵,都应善意调解,排难解纷,解怨释结,息事宁人。

第七、不恶口而说柔软语。
《法华经》云:“是人口清净,终不受恶味,以深净妙声,闻者皆欢喜。”
我们学佛人,要慈悲忍辱,出言吐语,自当“柔和顺善,而不卒暴”。
别人听来也就欢喜接受,假设口出粗言疾声厉色辱骂诽谤,别人固然痛如刀刺,自己也难免招受苦报。

第八、不贪而修不净观。

对治贪欲。贪欲有五种,即财、色、名、食、睡。使人造业受苦,是障碍修行成道的主要因素。

第九,不嗔而修慈悲观。
《法华经》云:“如来室者,一切众生中大慈大悲心是,如来衣者,柔和忍辱心是。”
《智度论》说:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”
行菩萨道者:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”
我们佛弟子应当学佛菩萨的慈悲喜舍,视一切众生,如父如母如六亲眷属,常思与乐拔苦,不应怀恨恼怒之心,让他离苦得乐才对。

第十,不痴而修因缘观。

《缘起经》说:“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。”
看到一切事物都是缘生缘灭,因果相续,在空间上是无量无边,相互依存,错综复杂的联系着,在时间上是无始无终,相续不断,循环往复的流转着,形成“横遍十方,竖穷三际”的因果关系,一切聚散成败,还有什么事情想不通呢?

十善法---
要从身口意三业和眼耳鼻舌身意六根着力去修。
务使三业清净,六根纯和,远离五欲,不染六尘,做一个清净的佛弟子。


四摄
“四摄”--- 即布施、爱语、利行、同事,是菩萨摄受众生时所应坚持的四种方便法,

第一,布施
有三种施;
①财施,以金银、财宝、饮食、衣服、医药等物惠施众生,这叫外财施;以体力脑力施舍他人这叫内财施。
②法施,顺应人们的请求,将佛法道理讲给他们听;将佛经印送给人看;或将自己礼诵修持功德回向众生,这都是法施。
③无畏施,对疾病者,施与医药;对迷路者,指明方向;对冤仇者,调解道歉;对受灾者,解救危难等等,凡促使世界和平,社会安宁的,都叫无畏施。

第二,爱语
《心地观经》说:“一切男子是我父,一切女子是我母。”既是父母,自然亲爱。
《华严经》说:“菩萨若能随顺众生,则能随顺供养诸佛,若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”
古德说:“今生人见欢喜者,前世见人欢喜故。”
因此,我们对人说话,都要和颜悦色,善言慰喻,说诚实话、质直语,调解语、柔和语,使他对三宝起恭敬之心,方能依教奉行。

第三,利行
《普贤行愿品》说:“于诸病苦为作良医;于失道者示其正路;于暗夜中为作光明;于贫穷者令得伏藏。”
我们修菩萨行的人,于身口意三业,做事、说话,存心动念,要以利益众生为出发点,助人为乐,与人为善,人们自然欢喜受教。

第四,同事

《观音普门品》说“应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;……”
观音菩萨普门示现,随类化身,同止同作,同学同修,即然志同道合,便易成就菩提。

四摄法,都是菩萨利益众生的方便。“善知方便度众生,巧把尘劳作佛事。”即是此意。


六度
六度就是使人度过生死苦海的六种方法。

一、布施度悭贪,
二、持戒度毁犯,
三、忍辱度嗔恚,
四、精进度懈怠,
五、禅定度散乱,
六、般若度愚痴。


一、布施

布施就是以福利恩惠施舍给别人,《无量寿经》上说:“布恩施惠”叫做布施。

二、持戒

戒有防过止非的作用,一般信佛学佛的人都要遵守戒律远离过失,才能身心安定开发智慧圆成佛道。

①摄律仪戒:是遵守佛制的戒律不作一切诸恶(作即犯戒)。
②摄善法戒:奉行一切诸善事(不作善事即犯戒)。
③摄众生戒:广修一切善法以益利众生(不救度众生即犯戒)。


三、忍辱

他人对我的打骂、讽刺、诽谤、侮辱、冤屈等等横逆境界中,而能忍受,不生恨心,报复心,退悔心。

四、精进

精进就是一往向前的意思,精是不杂,进是不退。六度中其它五度都要靠精进才能成就。

五、禅定

梵语禅那,此云静虑,六祖惠能大师说:“外离相为禅,内不乱为定。”
也称一心研修为禅,一念静止为定,是扫荡心中一切妄想,使心专注一境的功夫。

禅定功深,能得初禅、二、三、四禅乃至灭尽定,种种大定。
那时行者身心快乐,得未曾有,非世上一切快乐可比,能生色界无色界天,直至了生死,证涅槃。

六、般若

般若是梵语,译作智慧,它含义深广,有了知,分别、简择、决断等许多意义。
是通达真理的最高智慧它圆融无碍而又灵明自如,非一般文字语言所能说得透彻仅能在譬喻中领会其精神,
如云:“般若如大火聚,触之皆烧,犹如锋利无比的宝剑,无所不斩,般若了知一切法而不染一切法,
好比明镜远近皆能照见而不执著等等,
在六度中它是眼睛,使修行者不走错路而落坑碰壁,
上面诸度中没有般若就不彻底,不究竟,不能到彼岸,不叫波罗密多了。
不论做什么事,都要有智慧,修习佛法,没有智慧,不但时倍功半,而且还会走到邪路上去。
可见般若的重要性,它使人们从相对真理引导到绝对真理的唯一法门。


六度,是菩萨自行化他,利乐有情的大行大愿。

五戒十善,四摄六度,都是佛教信徒的基本修法,也都是从人间凡夫走向成佛的必由之道。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018