注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四生道人--雪相法师

善知识者是大因缘,所以化导令得见佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪相在此发宏愿 三宝虚空共为证 随顺十方三世佛 承接一切世尊愿 普使有情尽安乐 一切善愿皆圆满 共证菩提为究竟 吾人大愿方到岸

引用 济群法师谈本愿法门   

2010-11-22 09:56:33|  分类: 辨邪显正--正法久 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释本幻《济群法师谈本愿法门》

       净土法门以净土三经为修行的依据,在修行上有一套十分系统而又完整的理论。而曰本净土真宗所倡导的本愿念佛,唯凭四十八愿中的第十八愿,以及观经中所说的,即使五逆十恶之人,在临命终时只要对弥陀净土有足够的信心愿望也能往生。净土真宗建立了一种纯他力的净土思想,认为我们只要对弥陀有十足的信心,一切善行都可以不必修,只要信就行了。在这样的指导思想下,真宗认为传统的以自力为基础的净土法门不能反映出弥陀净土的殊胜,是不究竟的,唯有本愿念佛才是究竟的。因此特称为曰本净土真宗,以别于以往流传的净土法门。所以,对于曰本的和尚来说,在学佛修行的同时,吃、喝、嫖等一切行为都不受影响,这也正是曰本佛教走向庸俗化的重要原因之一。   

       真宗在民国年间就已传入中国,当时,杨仁山老居士曾撰文极力批判。这些文章在杨仁山文集中能找到,大家不妨找来看看。这几年,曰本真宗卷土重来,中国大陆也开始有人弘扬真宗,依真宗修行。从某意义上说,真宗的确很适合一些人的口味,既可享受现代的一切五欲声色,死了还能往生净土,天下有这么便宜的事,谁不趋之若鹜呢?问题的关键是,修行是不是那么回事?首先,从法门建立的依据上来说,我觉得真宗有断章取义之弊。在净土三经中只选择四十八愿为依据,而四十八愿中又以十八、十九、二十为重点,最后又以第十八愿为准则。什么净业三因,什么发菩提心,通通都不要了。如果这些都不重要,三经中为什么要讲呢?所以,我觉得真宗法门建立的基础就有问题。何况佛教与其它宗教的区别,就在于自依止和法依止,以自力为基础,再依托他力,自力与他力结合才是如法的佛教。再退一步说:但凭临终一念又有多少把握?一个人若非平时修养有素,临终的正念能提得起来吗?估且不说临终,就以我们的曰常生活为例。在生活中,面对五欲尘劳以及八风,你们都做得了自己的主吗?在正常的情况下我们尚且不能左右自己,更何况临终时要面对生离死别的惨状,面对种种业境的现前,可以想象,在那样的时刻要提起正念实在是不容易。假如我们平时不修行,恶事干尽,只将希望寄托于临终的一念,岂不是太冒险了?   

      我暂时就说这些吧!可以把它整理了放上网上,和大家结缘。 阿彌陀佛净土三经无一处讲到恶人不需要忏悔就能往生的法语。 净土三经,从头到尾,从尾到头,全部是讲的断恶修善往生的例子。没有一处说恶人不需要断恶修善不需要忏悔而往生的法语。根据依法不依人,依经不依论的原则,不管他们如何狡辩,他们都拿不出佛经的原文证明他们不是邪教。佛说过的,我们相信,佛没说过的,我们坚决不能相信。弥陀48大愿的第20愿讲的恶人忏悔能往生。观无量寿经的下三品讲的恶人临终忏悔也能往生。其他地方讲的全是在五戒十善的基础上念佛往生。佛经无一处说:念佛不需要修五戒十善而能往生的法语。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018